Atelier restauration et services internes :
Cet atelier permettra aux adolescents de développer des compétences professionnelles, personnelles et sociales par le biais d’apprentissages puis d’appropriation de gestes et de savoirs techniques.
Þ L’atelier restauration :
Il consiste en la préparation du repas pour l’ensemble des jeunes de la section pré-professionnelle, au service du repas en salle ainsi qu’au nettoyage et rangement de la cuisine pédagogique et de la salle à manger.
Différents gestes et savoirs sont développés :
- Reconnaître les différentes denrées.
- Connaître et utiliser le matériel de préparation et de cuisson utilisé en cuisine en respectant les consignes de sécurité.
- Se familiariser et évoluer dans une cuisine pédagogique en découvrant les différents postes de travail (légumerie, plonge, cuisson).
- Apprendre les notions de base de travail dans le domaine de la restauration : préparation du repas, service à table et nettoyage en respectant les règles d’hygiène, de travail et de sécurité liées à ces activités.
- Mettre en pratique des notions vues en classe : peser etc.
Þ les services internes :
L’entretien des locaux :
cet atelier consiste en l’entretien des locaux de la section S3. Il est effectué dans sa quasi-totalité par les jeunes de secteur.
Il servira de support à l’apprentissage de différents gestes professionnels relatifs à une telle activité :
- Reconnaître et utiliser le matériel nécessaire en respectant les règles de sécurité.
- Connaître les divers produits et les utiliser de façon adéquate en respectant les règles de sécurité.
- Acquérir les techniques relatives à l’entretien des différentes surfaces (sol, vitrerie.) en respectant les consignes de sécurité et d’hygiène.
- Prendre conscience de l’importance d’avoir un environnement propre et de l’utilité de cette activité.
- Apprendre à mener une tâche en autonomie et respecter les contraintes concernant la qualité du travail
L’entretien de la vêture professionnelle :
Il consiste en l’entretien du linge lié à l’atelier restauration (vêtements de cuisine, torchons, serviettes de table.).
Les apprentissages abordés sont :
- Connaître les différents textiles.
- Savoir utiliser une machine à laver : choix du programme, dosage de lessive, mettre une machine en marche.
- Apprendre à trier et à plier le linge.
- Repasser avec un fer ordinaire puis une centrale vapeur les différents types de linge.
- Respecter les règles de travail, d’hygiène et de sécurité.