Comme chaque année à cette époque, nous fabriquons le « fameux » jus de pommes de L’I.M.E.
Cette année la récolte des pommes est moyenne, il y a des pommes mais elles sont petites.
L’opération commence par le ramassage des pommes, c’est un moment agréable où chacun participe.
Une fois les pommes dans la remorque, Serge et Didier préparent le matériel : un broyeur et un pressoir. Le matériel est nettoyé et nous pouvons commencer.
Première étape : broyer les pommes. Il faut faire attention à ne pas mettre trop de pommes d’un coup et surtout ne pas mettre les doigts. Didier surveille cette opération et verse le seau de pommes broyées dans le pressoir.
Pendant ce temps Serge est au pressoir. Il tasse les pommes broyées. Nous mettons 4 seaux pour remplir le pressoir.
Une fois le pressoir rempli, Serge met les cales de bois puis nous tournons pour presser les fruits et obtenir le jus. Le premier jus coule, nous le goûtons et cette année encore il est très bon.
Une fois que la gamelle est pleine de jus, nous l’amenons à Didier et c’est la mise en bouteilles. Il remplit les bouteilles et nous mettons les bouchons et lavons les bouteilles.
Nous distribuons du jus sur tous les groupes de la maison et nous faisons des heureux.
C’est vraiment un super moment !!!!
Cette année nous avons fait environ 250 litres de jus et à ce jour il ne reste rien.
le diaporama ici :
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